fbpx
×

Блог

За туризмом и сферой отдыха — будущее якутского предпринимательства

За туризмом и сферой отдыха — будущее якутского предпринимательства

Больше, чем деньги

Автор: admin

15 декабря 2021

Марианна Матвеевна является предпринимателем, совладельцем компании «Орто Дойду». Это семейная компания, в которой они работают совместно с мужем Петром Николаевичем и детьми.

 

«Орто Дойду» был основан в 1998 году с открытием ресторана «Орто дойду» на 49 км. Покровского тракта. Идейным вдохновителем был первый президент Михаил Ефимович Николаев. С течением обстоятельств, Андреевы выкупили это помещение, и теперь это Экопарк отель «Орто Дойду» со своим рестораном, летним навесом и гостевыми домиками со всеми удобствами. И с каждым годом компания развивается и расширяется.

— Когда мы начинаем свои проекты, мы всегда обращаемся к нашим партнерам «Аргыскредит». Это единственная очень мобильная, очень быстро принимающая решение компания, с приемлемыми процентными ставками, которые можно и рассчитать, и договориться. И мы бесконечно благодарны этой компании за то, что они поддерживают и доверяют нам, всегда помогают воплощать наши, иногда, безумные идеи.

Аргыскредит помогали нам, когда мы строили летний навес на 450 кв. метров, когда мы строили новые домики.

Нам нравится быстрота решения, компания дает свой ответ буквально за считанные часы – и это экономит очень много времени.

— Какие проекты у вас сейчас в работе?

— Мы сейчас запускаем наши новые, современные домики, которые начали строить в феврале этого года. Это достаточно большой инвестиционный проект, так как мы заказывали эти домики в компании Скайдом из Москвы. Это очень продвинутая компания с интересными архитектурными решениями, и работают они по уникальным технологиям.  Это полностью укомплектованные домики, которые поставляются по всему миру, в частности в Норвегию, Францию и Финляндию. Так что наши гости могут быть уверены в том, что они получат отдых в наших домиках с высоким, европейским комфортом зарубежных отелей, не выезжая за границу. В Сибири и на Дальнем Востоке мы первые у кого заключен договор с этой компанией.

— Какого это вести малый бизнес в Якутии?

— Малый бизнес в Якутии – это когда ты сам работаешь 24 часа в сутки и 365 дней в году. Я уже не помню день, когда у нас с мужем в последний раз был выходной (смеется). При ведении малого бизнеса ты должна быть всегда на готове, любой телефонный звонок должен быть принят, хоть днем или ночью, это касается тебя и твоего дела. Ты не можешь сказать «я в отпуске» или «у меня выходной». Но в этом и заключается фишка малого бизнеса, потому что это практически индивидуальное предпринимательство. И на данный момент мы еще не перешли ту грань, когда мы можем назвать себя владельцами бизнеса, которые полностью делегируют свои обязательства на работников. Может когда ни будь это случится, но мы еще не пришли к этому (смеется). Вести бизнес – это посвящать себя и свое время полностью этому делу.

— Как вы пришли к строительству домиков?

— До 2018 года тут был только ресторан, люди приезжали к нам справлять свадьбы, юбилеи, но очень много людей говорило, что было бы хорошо здесь переночевать. И мы конечно призадумались, потому что в глубине души все равно верили, что за туризмом и сферой отдыха – будущее якутского предпринимательства. И в тот момент мы задумались о предоставлении комфортного отдыха на природе. С этой целью мы начали строить благоустроенные домики круглогодичного действия. Вообще, оснащение благоустройством объектов грубо говоря на чистом поле вдалеке от города, требует очень большого инвестиционного вклада. Поэтому многие места отдыха его не делают – потому что это дорого. Практически то, что мы делаем в лесу домики с отоплением, с горячей и холодной водой, душем, туалетом внутри, вайфаем, цифровым телевидением – это все на сегодняшний день в рамках Якутии является новинкой. Всей работой ЖКХ – мы занимаемся сами. Поэтому мы и называем наш бизнес семейным. Потому что мы с Петром Николаевичем, с моим мужем, работаем в тесном тандеме, очень грамотно разделяя наши обязанности между собой.

Расскажите про вашу новинку

— в этом году у нас между нашими глобальными проектами появился мини-проект – это пчеловодство. Мы мечтали об этом проекте 3 года, и в этом году наконец все осуществилось. Заказали 5 пчелосемей из Татарстана, и в этом году уже собрали первый урожай. Когда мы впервые попробовали наш якутский мед, для нас это было новинкой. Мы ни разу не пробовали такой вкусный, не приторно сладкий мёд. Приятно осознавать, что мы едим мед от пчел, которые летают тут в пределах 1 километра. Именно потому что они наши, родные мы назвали этот мед «С родных просторов». Его можно приобрести в ресторане «Орто дойду» и в гостинице «Орто Дойду» в центре города Якутска.